Workshop Gemüse Fermentieren mit Dr. Karin Buchart
Fermentieren in aller Munde: Auch in Unken fand kürzlich der erste Fermentierworkshop im Gemeinschaftsraum statt. Bildungswerk, Bücherei und Gesunde Gemeinde luden dazu ein. Ernährungsexpertin Karin Buchart erklärte uns die positiven Auswirkungen des Fermentierens auf unsere Darmgesundheit. Durch die vielen gesunden Präbiotika und Probiotika die durch den Fermentationsprozess entstehen wird durch den Genuss der Darm mit vielen guten Mikroorganismen besiedelt. Es genügen zwei bis drei Esslöffel am Tag. Wir bereiteten Apfelkimchi und verschiedenes Gemüse in Salzlake zu. Diese wurden mit Kräutern und Gewürzen aufgewertet. Ein wirklich einfaches Verfahren und sooo genial für unseren Darm. Die Gläser, die man einige Tage, Wochen stehen lässt, halten bis zu einem Jahr. So kann man auch im Winter gesundes Gemüse aus dem Garten genießen. Zum Nachlesen kann das Buch "Auf Vorrat" in der Bücherei geliehen werden.
Vielen Dank liebe Karin, dass du dein enormes Wissen rund um Ernährung sehr praktisch und einfach gehalten mit uns geteilt hast.